ÁLCOOL E DIREÇÃO: ATITUDES EM ACADÊMICOS DE DIREITO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Relacionar o consumo alcoólico com o ato de dirigir entre os acadêmicos de Direito. Método: Trata-se de um estudo transversal, com estudantes do curso de Direito de uma Instituição de Ensino Superior particular, em Aracaju/SE. Utilizou-se três questionários de autopreenchimento. Resultados: Da amostra de 360 estudantes, dirigir sob efeito de álcool nos últimos 12 meses correspondeu a 21,2% dos alunos. A prevalência de estudantes que pegaram carona com motorista alcoolizado foi de 33%. O grupo de consumo de risco tem uma chance de 2,33 vezes de dirigir sob efeito de álcool. Conclusão: Embora seja uma população de ensino superior e conhecedora da legislação, há elevada prevalência do uso do álcool associado ao ato de dirigir, o que implica na necessidade de melhorias nas campanhas de prevenção de dirigir sob efeito do álcool.