Composição corporal e fatores associados à doença venosa crônica em pacientes submetidos à cirurgia de varizes em membros inferiores (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A doença varicosa em membros inferiores é uma patologia de alta prevalência na população, e diversos fatores são relacionados com seu aparecimento e evolução. Objetivo: avaliar a associação da alteração na composição corporal a fatores associados à doença crónica vascular (DCV) com varizes de membros inferiores. Métodos: trata-se de estudo transversal, prospectivo, com pacientes submetidos à cirurgia de varizes de membros inferiores em hospital referencia, no período de maio a novembro de 2018. Utilizou-se instrumento de pesquisa semi-estruturado com questões que abordavam fatores associados a DVC. Para análise dos dados foram utilizados os testes qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher, além do Teste de Concordância de Kendall. Resultados: Foram selecionados 146 indivíduos, dos quais 89% do sexo feminino, e com idade média de 48,89 anos. A grande maioria (76%) apresentava história familiar de doença venosa, não possuía história de úlceras venosas, tromboembolismo venoso individual e familiar ou cirurgias anteriores. Além disso, mais de 50% não realizava atividade física, e 65% encontrava-se em sobrepeso ou obesidade. Quando analisados estatisticamente, os fatores não diferiram entre não eutróficos e eutróficos. O Teste de Concordância de Kendall mostrou boa correlação entre a ordem de aparecimento dos fatores entre todos os grupos estudados. Conclusões: Os fatores associados mais prevalentes na população estudada foram a presença de história familiar de varizes em membros inferiores, sexo feminino e presença de sobrepeso/obesidade. A presença de alteração do peso corporal não determinou diferenças na ocorrência e aparecimento dos fatores avaliados.