PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO ABORTO EM UM HOSPITAL PÚBLICO DA GRANDE FLORIANÓPOLIS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Avaliar a prevalência e os fatores associados ao aborto em um Hospital Público da Grande Florianópolis. Método: Estudo observacional de delineamento transversal, realizado na maternidade do Hospital Regional de São José Doutor Homero de Miranda Gomes/SC. As variáveis analisadas foram relacionadas aos aspectos sociodemográficos, aspectos clínicos e hábitos de vida. Os dados foram digitalizados no programa Windows Excel e exportados para o programa Statistical Package for the Social Scieces Version 20.0. Foi apresentado o valor de p no nível de significância de 5% e o intervalo de confiança 95%. Este estudo está fundamentado nos princípios éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: a prevalência de aborto em um Hospital Público da Grande Florianópolis no período de estudo foi de 27,2%, sendo 25,2% aborto espontâneo e 2% aborto induzido. Os fatores associados ao aborto que mais chamam a atenção são: idade materna média de 30 anos, multiparidade, ter cursado ensino médio, ter união estável e/ou ser casada, ter alguma religião, ser da cor branca. Conclusão: Os resultados obtidos suportam que a prevalência de aborto em um Hospital Público da Grande Florianópolis é maior que a média nacional. Se torna necessário garantir o acesso universal aos serviços de saúde sexual e à anticoncepção a fim de evitar gestações indesejadas.