POLICONDRITE RECIDIVANTE: RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A policondrite recidivante (PR) é uma doença multissistêmica rara, com incidência anual estimada em 3,5 a cada 1 milhão de casos, marcada por processo autoimune, associado com episódios inflamatórios na cartilagem, principalmente auricular, nasal, articulações periféricas e árvore traqueobrônquica. O artigo em questão tem o objetivo de descrever um relato de caso de uma paciente de 36 anos que desenvolveu o quadro de PR, destacando tópicos em relação às manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento dessa condição a fim de ampliar o conhecimento dessa rara patologia pelos profissionais de saúde. O trabalho foi desenvolvido por meio da coleta de dados de anamnese clínica, acompanhado de revisão de literatura, com caráter qualitativo, realizado de forma retrospectiva e observacional. A paciente apresentou dor e sinais flogísticos em quirodáctilos da mão esquerda e metatarsos bilateralmente; dor, edema e prurido em pavilhão auricular em lado direito associados a perda da acuidade auditiva ipsilateral; xerostomia e prurido ocular, iniciados há 6 meses. Realizou tratamento com corticoide sistêmico por 3 meses sem resposta terapêutica, sendo posteriormente acrescentado tratamento com imunossupressor.