DOENÇA DE CREUTZFELDT-JAKOB INICIANDO COMO UM SURTO PSICÓTICO: UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) constitui-se de uma encefalopatia neurodegenerativa progressiva de diagnóstico raro, causada pela mutação da proteína priônica (PrPc).  Apresenta um rápido declínio cognitivo, comprometimento comportamental e funcional, evoluindo inevitavelmente ao óbito. Este relato descreve o caso de um paciente masculino de 65 anos, iniciando o quadro com vertigem, confusão mental e agitação psicomotora. Após investigação de neuroimagem, evidenciou um padrão sugestivo de mengoencefalite viral, iniciando o tratamento preconizado, sem melhora clínica. Com a evolução progressiva do quadro, apresentou um comprometimento físico-constitucional evoluindo para pneumonia nosocomial e insuficiência respiratória. De acordo com as alterações presentes no eletroencefalograma (EEG) de um padrão de atividade Delta Ritimica Interminete Frontal e a presença da proteína 14-3-3 no líquor cefalorraquidiano (LCR), associado com o quadro clínico, houve hipótese diagnóstica de doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ). Após 45 dias de admissão com piora substancial do quadro infeccioso evoluiu para choque séptico refratário e óbito.