INCIDÊNCIA DE HEMORRAGIA EM AMIGDALECTOMIA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
INTRODUÇÃO: A cirurgia de amigdalectomia é uma das mais realizadas pelo otorrinolaringologista e tem como sangramento grave uma das complicações mais temidas. MÉTODOS: Realizamos um estudo de coorte retrospectiva com caso e controle aninhado por meio de análise de prontuário dos pacientes submetidos à amigdalectomia. O objetivo primário foi determinar a incidência de hemorragia provocada pelas tonsilectomias no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020. O objetivo secundário foi determinar as causas contribuintes. RESULTADOS: Foram incluídos 588 pacientes sendo 327 (55,6%) do sexo masculino, com média de idade 6,30 +- 3,30 anos (mín. 1 ano e máx. 16 anos). Durante o período de estudo ocorreram 12 (2,04%; IC95% 1,06 a 3,57%) hemorragias provocadas por tonsilectomia. Não houve registro de óbitos. A medida de associação entre as causas contribuintes e episódios de hemorragia foi: Sexo Masculino, OR 1,12 (p = 0,8480; beta 0,9689) e Idade a Partir de 6 Anos (OR 1,93; p = 0,2785; beta = 0,8795). Não foi observada associação significativa entre as causas contribuintes estudadas e hemorragia. DISCUSSÃO: O presente estudo demonstra uma baixa taxa de sangramento precoce e nenhum caso de sangramento tardio ou óbito, demonstrando a segurança do procedimento realizado por médicos residentes em otorrinolaringologia assistidos por cirurgiões experientes, além de reforçar a segurança de se priorizar a técnica a frio. Apesar de ser possível que os pacientes do sexo masculino e idade a partir de seis anos tenham maior chance de hemorragia associada à amigdalectomia, os dados não possuem associação significativa devido à baixa incidência de sangramento no estudo.