EXERCÍCIO FÍSICO DE RESISTÊNCIA INTRADIALÍTICO COMO FATOR DE MELHORA NO RISCO CARDIOVASCULAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
A redução da função renal, ou seja, da taxa de filtração glomerular por três meses ou mais, caracteriza a doença renal crônica e implica na necessidade de hemodiálise como tratamento, terapia essa que acarreta uma série de complicações físicas e mentais para o paciente. Dentre as principais causas de doença renal crônica estão o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. Como complicação, o risco cardiovascular é aumentado cerca de 10 a 20 vezes nos portadores dessa enfermidade. Acredita-se que fatores de risco modificáveis, como interceder no sedentarismo, podem beneficiar os pacientes nesse contexto. Foi realizada uma intervenção com treinamento físico durante a hemodiálise, por 8 semanas, em 26 pacientes renais crônicos em uma clínica especializada no Sul do Brasil, e foram avaliados parâmetros laboratoriais referentes ao risco cardiovascular dos pacientes antes e depois do protocolo de exercícios, bem como calculado seus escores de Framingham. Houve um aumento significativo nos níveis de HDL, bem como uma diminuição nos níveis de PCR, demonstrando benefício do treinamento físico no perfil de risco cardiovascular desses pacientes. Além disso, pode-se observar significância estatística (p<0,0001) na diminuição dos escore de Framingham antes e depois da prática dos exercícios. As modificações apresentadas evidenciam impacto no risco cardiovascular dos pacientes, o que pode lhes trazer maior qualidade de vida e maior sobrevida.