TESTES DE FUNÇÃO PULMONAR EM NEONATOS, LACTENTES, CRIANÇAS e ADOLESCENTES COM FIBROSE CÍSTICA: REVISÃO SISTEMÁTICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética que acomete principalmente os pulmões, afetando assim sua função. Os testes de função pulmonar (TFP) são capazes de detectar a doença desde os primeiros dias de vida, além de verificarem alterações no sistema respiratório, sendo importantes marcadores clínicos na identificação, diagnóstico e acompanhamento.  Objetivo: Verificar sistematicamente na literatura os TFP utilizados em neonatos, lactentes e crianças com FC. Métodos: Busca sistemática nas bases de dados Embase, Pubmed, Web of Science e Scopus, utilizando descritores específicos (“Cystic Fibrosis”, “Pulmonary Functional Tests”, “Newborn”, “Child”, “Infant) e seus correlatos. A revisão foi realizada de acordo com o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), utilizado para o processo de seleção de estudos. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da Ferramenta de Avaliação da Qualidade para Coortes Observacionais e Transversais (NHLBI) para estudos observacionais. Resultados: Foram identificados 3.812 estudos, sendo ao final, selecionados 14. Os estudos foram predominantemente observacionais, sendo somente um, ensaio clínico. A amostra foi constituída de indivíduos de quatro semanas a dez anos de idade. A espirometria foi o TFP mais relatado nos estudos, também foram reportados a Pletismografia, Multiple breath washout, Raised volume rapid thoracic compression technique. A maioria dos estudos apresentou boa qualidade metodológica. Conclusão: A identificação precoce da FC exige que avaliações e acompanhamentos sejam realizados logo após o diagnóstico. Os TFP configuram importantes ferramentas para o manejo adequado das alterações respiratórias nessa população.