PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES E MÉDICO(A)S QUANTO À SUA PARTICIPAÇÃO EM UMA PESQUISA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Objetivo: Analisar a percepção de estudantes e médicos sobre sua participação em um projeto de pesquisa sobre aleitamento materno em um hospital Amigo da Criança.Método: Estudo transversal e descritivo com 37 estudantes e nove médicos. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e fevereiro de 2023 por questionário online, com questões fechadas sobre identificação dos participantes e abertas sobre sua percepção quanto ao projeto e suas repercussões. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva.Resultados: A mediana do tempo de participação no projeto foi 12 meses. Do total de participantes, 13 (28,3%) realizaram entrevistas no alojamento conjunto, 25 (54,3%) realizaram entrevistas presenciais e à distância e oito (17,4%) realizaram o acompanhamento apenas à distância. Ademais, nove (19,6%) exerceram funções de coordenação discente e 15 (32,6%) envolveram-se em iniciação científica. Os benefícios relatados incluíram contato com as mães e com a prática clínica, aprimoramento das habilidades de comunicação, expansão dos conhecimentos sobre aleitamento e puerpério, contato com pesquisa e iniciação científica, aprendizagem sobre estrutura da maternidade e do Sistema Único de Saúde e aprendizagem sobre trabalho multidisciplinar e em equipe. A limitação mais citada foi a dificuldade de contato com as mães para realizar as entrevistas de seguimento.Conclusão: A participação no projeto resultou em aprimoramento de habilidades de comunicação e prática clínica, bem como conhecimentos em aleitamento materno, puerpério, sistemas de saúde e desenvolvimento de pesquisa científica, valorizando a prática clínica. As limitações mais frequentes estavam relacionadas ao contato com as mães e ao manejo do tempo.