NOVAS ESTRATÉGIAS NO MANEJO DA ASMA MODERADA E GRAVE REFRATÁRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Objetivo: Avaliar os benefícios e a segurança de novas estratégias terapêuticas, especialmente terapias biológicas, no manejo da asma grave refratária em adultos. Métodos: Revisão sistemática de 16 artigos selecionados a partir de 1303 estudos, utilizando termos MeSH relacionados à asma refratária e terapias biológicas. Foram incluídos estudos que abordam o controle da asma, função pulmonar e qualidade de vida. Resultados: Terapias como benralizumabe, dupilumabe, mepolizumabe e tezepelumab demonstraram eficácia significativa na redução de exacerbações, melhora da qualidade de vida e redução no uso de corticosteroides, com segurança comprovada. Discussão: As terapias biológicas mostraram potencial para controlar a asma grave, reduzindo a inflamação e exacerbando menos a doença. No entanto, algumas delas, como o risankizumabe, não se mostraram eficazes, o que evidencia a necessidade de mais estudos. Conclusão: As terapias biológicas são alternativas promissoras no tratamento da asma grave refratária, oferecendo melhores resultados no controle da doença e na qualidade de vida dos pacientes que não respondem ao tratamento convencional.