HEPATITE C: PERCEPÇÃO DOS PACIENTES SOBRE SUA QUALIDADE DE VIDA COM RELAÇÃO AOS DIFERENTES TIPOS DE TRATAMENTO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
A hepatite C é reconhecida como um dos principais problemas em saúde pública, com impacto econômico e na qualidade de vida das populações. As constantes mudanças na farmacoterapia dos protocolos clínicos têm alterado o perfil de segurança e o padrão de uso dos medicamentos, influenciando em aspectos como a adesão ao tratamento e a qualidade de vida. O objetivo deste estudo é compreender a percepção das pessoas que vivem com Hepatite C sobre os diferentes tipos de tratamento ofertados pelo SUS e a relação com a sua qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, realizada por meio de entrevista semiestruturada. O tratamento e interpretação dos dados foi realizado articulando Análise Temática de Conteúdo e recursos do software para análise de dados qualitativos Atlas.ti 7.0. Originaram-se 132 quotations e 29 codes, sendo estes agrupados em quatro categorias: a descoberta da infecção por HCV, entendimento sobre a doença, experiências dos tratamentos e impactos nas atividades cotidianas e reflexos dos tratamentos. As falas dos entrevistados traduzem a importância das alterações no esquema terapêutico, pois este traz mínimas reações adversas, considerando-se a chave para a melhora da qualidade de vida dos pacientes.