PADRÃO TEMPORAL DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR OSTEOMIELITE E CUSTOS ASSOCIADOS NO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: A osteomielite é uma doença infecciosa ortopédica que afeta o tecido ósseo, sendo causada predominantemente por bactérias. Essa condição é associada a traumas, como os decorrentes de acidentes veiculares e cirurgias ortopédicas, e resulta em considerável dor aos pacientes. O objetivo deste estudo foi analisar o padrão temporal de internações hospitalares por osteomielite e custos associados no Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais realizado a partir dos dados de internações por osteomielite no Brasil, entre jan/14 e fev/24 obtidos no Sistema de Informações Hospitalares do SUS. A tendência foi analisada pelo modelo de regressão do joinpoint. Calculou-se a annual percentage change (APC) e a avarage annual percentage change (AAPC), com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram analisadas 151.638 internações, incluindo todas as faixas etárias e sexos. A taxa de internação variou de 7,77 casos por 100 mil hab em 2014 para 1,16 casos por 100 mil hab em 2024, com padrão de estabilidade (APC/ AAPC= -3,18; IC95%= -9,56; 3,14) no período analisado. Observou-se redução nas internações na região Norte (APC/AAPC= -7,73; IC95%= -13,70; -2,33) e Sul (APC/AAPC= -6,09; IC95%= -12,12; -0,54) no período analisado. No Centro-Oeste, verificou-se declínio de 39,58% ao ano (IC95%= -61,39; -2,84) entre 2022 e 2024. As demais regiões apresentaram estabilidade nas taxas de internação (p>0,05). O valor total das internações foi de R$171.243.743,23. A região Sudeste apresentou o maior custo (R$66.711.902,63). Ao analisar os custos por ano, a região Norte apresentou maior gasto em 2014 (R$ 1.107.124,71), a região Sul em 2015 (R$5.959.661,61) e a região Centro-Oeste em 2019 (R$1.946.349,06). As regiões Nordeste e Sudeste apresentaram os maiores custos com internações em 2023, registrando R$6.244.005,26 e R$8.013.533,88, respectivamente. Conclusão: O padrão temporal de internações hospitalares por osteomielite no Brasil foi de estabilidade no período de jan/14 a fev/24 e o valor total das internações foi de R$171.243.743,23. Sugere-se que a alocação eficaz de recursos para a profilaxia mostrou-se essencial na redução dos custos de internação e teve um impacto significativo na internação por osteomielite. Ademais, a qualidade e eficácia das políticas públicas normativas de controle social, especialmente nas áreas de trânsito e saneamento, demonstraram influenciar diretamente na taxa de internações hospitalares por osteomielite.