RESULTADOS MATERNOS E NEONATAIS E TEMPO DE ADMINISTRAÇÃO DO SULFATO DE MAGNÉSIO EM PACIENTES COM DOENÇA HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GESTAÇÃO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: A pré-eclâmpsia ocorre em 7-10% das gestações e representa a principal causa de mortalidade materna no mundo, sendo o sulfato de magnésio a droga mais eficaz na prevenção e controle das convulsões. Objetivo: Estimar associação entre resultados maternos e neonatais com a agilidade para o início da terapia com sulfato de magnésio e interrupção da gestação em pacientes com doença hipertensiva específica da gestação em um hospital público. Métodos: Foram avaliados 60 prontuários de gestantes com pré-eclampsia grave e eclampsia e de seus respectivos recém-nascidos, que receberam sulfato de magnésio. Foi utilizado o teste qui-quadrado (χ2), e estimado o Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança. Resultados: O tempo decorrido da internação até o início da sulfatação maior que 1 hora e 30 minutos mostrou-se associado ao Apgar desfovorável, OR= 5,19 (IC 95% 1,07-38,99). O intervalo de tempo entre o início da sulfatação e a realização da cesariana acima de 2 horas e 45 minutos apresentou OR= 6,34 (IC 95% 2,07-21,06) de prolongar por mais que 6 horas a estabilização da PAS e PAD. O intervalo entre o início do sulfato de magnésio e o nascimento quando acima de 2 horas e 45 minutos apresentou OR= 5,79 (IC 95% 1,88-19,37) do recém-nascido receber alta após o quinto dia de internação. Conclusão: A precocidade na instalação da terapia com sulfato de magnésio e a agilidade na interrupção da gestação são importantes no sucesso do tratamento materno e fetal.