ENXERTO DE GORDURA AUTÓLOGA PARA REPARO DE PERDA TECIDUAL TRAUMÁTICA EM MEMBRO INFERIOR: RELATO DE CASO EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DO NORTE DO PARANÁ (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O tecido adiposo possui capacidade regenerativa e pode ser usado como enxerto autólogo para preencher o volume, restaurar o contorno, permitir reconstrução, melhorar a estética de cicatrizes e melhorar o aspecto da pele. Objetivo: descrever um relato de caso de uso de lipoenxertia em ferida complexa de dorso do pé seguida de enxerto cutâneo. Métodos: trata-se de um relato de caso autorizado e anônimo, comparativo à literatura atual encontrada em sites de acesso médico: UpToDate e Scielo sob os descritores “lipoenxertia” e “reconstrução” e “cirurgia plástica”. Resultados e conclusão: o autoenxerto de gordura e o posterior enxerto de pele parcial em lâmina, permitiram a reconstrução da área traumatizada em suas unidades anatômicas subcutânea e cutânea reduzindo a complexidade do tratamento que poderia demandar um retalho regional numa área de ferimento e lesão de difícil obtenção de tecido.