PERFIL EPIDEMIOLOGICO DE IDOSOS VIVENDO COM HIV EM UMA CIDADE DO INTERIOR DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) se mantém como importante pauta de saúde pública global mesmo após quatro décadas dos primeiros relatos. Aproximadamente 40 milhões de pessoas vivem com HIV até 2022 [1]; e a partir dos 60 anos, a taxa de mortalidade por HIV aumenta expressivamente [2]. Dessa forma, visando a promoção e prevenção de saúde, atentar-se para as características epidemiológicas da população idosa vivendo com HIV é de fundamental importância para diminuição da incidência e, consequentemente de patologias associadas à imunossupressão grave. Objetivo: Reconhecer o perfil epidemiológico dos idosos que vivem com HIV, acima dos 60 anos de idade, que estão em tratamento no Centro de Triagem e Aconselhamento (CTA) numa cidade no interior de Santa Catarina, entre janeiro de 2013 e dezembro de 2023. Metodologia: Estudo observacional, transversal e analítico. Para análise estatística, os dados foram organizados numa planilha do Excel e após transferidos ao software IBM Statistical Package for the Social Sciencies (SPSS, versão 26.0). Resultados: Foram analisados 127 prontuários eletrônicos de pacientes diagnosticados com HIV, onde observa-se que a população entre 60-65 anos apresentam a maior porcentagem de diagnósticos (45,7%), e com incidência elevada entre 2017 a 2023 (45,7%). A carência de dados nos prontuários foi um fator extremamente limitante que evidenciou a falta de compromisso com o cuidado em saúde. Discussão e Conclusão: A liberdade frente à sexualidade nesta faixa etária pode ser a responsável pela continuidade do HIV, juntamente com a falta de informação. Não são realizadas campanhas educativas sobre doenças sexualmente transmissíveis voltadas especialmente para a terceira idade. Ainda, há uma carência em formação continuada para profissionais da saúde, tanto na abordagem ao assunto sobre sexualidade, quanto para orientação da população idosa.