INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SANTA CATARINA DE 2017 A 2019: UM ESTUDO ECOLÓGICO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: descrever as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) em Santa Catarina no período de 2017 a 2019. Métodos: estudo ecológico baseado em dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Resultados: observaram-se 1.265.759 internações não obstétricas em SC no período, das quais 21,4% foram por CSAP, com taxa de 12,7 por mil habitantes-ano. Os principais grupos de causas foram infecção urinária, insuficiência cardíaca, doenças pulmonares, doenças cerebrovasculares e pneumonias bacterianas. Constataram-se maiores taxas de ICSAP nos extremos de idade. Observou-se predomínio de municípios com menores taxas a nordeste do estado e de maiores a sul e a oeste do estado. Municípios com maior porte populacional e menor cobertura da ESF obtiveram menores taxas de ICSAP. Conclusão: ações de melhoria da APS em municípios de pequeno porte e nas regiões sul e oeste devem melhorar as taxas do estado.