MANEJO TERAPEUTICO DE FERIDAS COMPLEXAS DO TERÇO DISTAL DA PERNA NO HOSPITAL DE TRAUMA (PROF. DR. MANUEL GIAGNI) E NA UNIDADE DE CIRURGIA PLASTICA DA FACULDADE DE CIENCIAS MEDICAS – UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCION (FCM-UNA) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Tratamos cento e vinte pacientes com fraturas expostas da perna da variedade Gustilo III, localizadas no terço distal da perna, tornozelo e calcanhar, com limpeza precoce e cobertura da ferida com retalho sural ao pedículo distal em 2 variedades, algumas preservando um pedículo de pele (neurovenosa com pedículo de pele, descrito por Oberlin) e outras em uma ilha (fascial neurovenoadiposo em ilha, Nakajima tipo A). Na maioria dos casos, os pacientes foram tratados na fase aguda, em outros de forma tardia, fase subaguda, conseguindo uma solução para o problema por meio de cobertura estável, evitando e combatendo a infecção e favorecendo a cicatrização óssea. Sabe-se que o trauma na região dos membros inferiores é decorrente de múltiplas causas (sendo a mais comum o acidente veicular) e causa, além das fraturas com exposição óssea, perda de partes moles que os ortopedistas classificam por meio de um índice de gravidade da lesão descrito por Gustilo. Essas perdas de substâncias são realmente complicadas para o cirurgião plástico se forem encontradas principalmente no terço distal da perna, tornozelo ou calcanhar, locais onde a anatomia não possui tecido suficiente para repor o tecido perdido.