RECONSTRUÇÃO DO LÁBIO SUPERIOR E INFERIOR APÓS MORDIDA DE CAVALO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Descrever um caso atípico de trauma facial envolvendo lábio superior e inferior simultaneamente, causado por mordedura de cavalo em um paciente de 32 anos, e avaliar os resultados funcionais e estéticos obtidos após sua reconstrução. Métodos: paciente do sexo masculino, 32 anos, com traumatismo de três dias nos lábios superior e inferior, causado por mordedura de cavalo. O paciente foi inicialmente atendido em outro centro de saúde e posteriormente encaminhado ao nosso departamento. Mordeduras equinas são eventos raros e raramente relatados na literatura, tornando este caso uma contribuição relevante para a abordagem deste tipo de trauma complexo. Resultados: Foi realizada reconstrução do lábio superior com duplo lábio de Webster e reconstrução do lábio inferior com fragmento de Karapandzic modificado. Não houve complicações pós-operatórias e a cicatrização foi adequada. Inicialmente o paciente apresentou microstomia, mas com fisioterapia oral obteve melhor evolução. Conclusões: Os retalhos de Karapandzic e Webster são uma opção eficaz para a reconstrução de defeitos complexos que afetam os lábios. O retalho de Karapandzic é particularmente útil em defeitos extensos do lábio inferior que comprometem a maior parte de sua estrutura, enquanto o retalho de Webster é ideal para a reconstrução de perdas de substância do lábio superior. Sua aplicação permite preservar a funcionalidade e a estética sem passar por detalhes desnecessários, evitando procedimentos mais complexos e tecnologicamente exigentes.