RECONSTRUÇÃO DE COMPLEXO ARÉOLO-PAPILAR APÓS MORDEDURA CANINA UTILIZANDO RETALHO EM SETA (ARROW FLAP): RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A reconstrução do complexo aréolo-papilar (CAP) é etapa final e simbólica da restauração mamária, especialmente importante em casos de perda traumática. Relata-se o caso de uma paciente de 31 anos, vítima de mordedura de cachorro com perda total da papila do mamilo esquerdo. Foi realizada reconstrução utilizando a técnica de retalho em seta (arrow flap), descrita por Rubino et al., visando simetria com o CAP contralateral. O procedimento transcorreu sem complicações, e o retalho apresentou boa viabilidade, cicatrização adequada e projeção mamilar satisfatória aos 30 dias. A paciente expressou alto grau de satisfação estética, não necessitando de procedimentos complementares. O retalho em seta demonstrou ser uma técnica segura, de fácil execução e com excelentes resultados estéticos, sendo alternativa eficaz para reconstrução de mamilo em casos traumáticos.