RECONSTRUÇAO DE COURO CABELUDO COM RETALHOS LOCAIS: SERIE DE CASOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A reconstrução do couro cabeludo representa um desafio cirúrgico devido às características anatômicas e vasculares da região. Os defeitos podem ter diversas etiologias e demandam abordagem individualizada. Este trabalho apresenta três casos clínicos de reconstrução de escalpo tratados entre 2024 e 2025 com técnicas baseadas em retalhos locais. Os pacientes apresentavam defeitos com exposição óssea ou protética, frequentemente em áreas previamente irradiadas ou infectadas. As técnicas empregadas resultaram em boa cobertura, com baixa taxa de complicações e excelente desfecho estético e funcional. Os casos ilustram a viabilidade e segurança dos retalhos locais em diferentes contextos clínicos.