MAMOPLASTIA REDUTORA E PTOSE: O QUE ESPERAR DA ALTURA DO COMPLEXO ARÉOLO MAMILAR NO PÓS-OPERATÓRIO? (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A hipertrofia mamária ocorre por uma resposta anormal da mama ao estrogênio circulante. Em seus graus mais elevados está associada à ptose e queda do complexo aréolo mamilar. A mamoplastia redutora constitui o tratamento padrão, com impacto positivo nos sintomas e na qualidade de vida, embora seja esperado certo grau de queda das mamas no pós-operatório. Este estudo retrospectivo analisou 19 pacientes com hipertrofia mamária graus III e IV submetidas a mamoplastia redutora no serviço de residência médica da PUC-PR. A distância média da fúrcula esternal até a papila mamária no pré-operatório foi de 27,55 cm. Após a cirurgia houve elevação de 5,28 cm na altura do CAM, porém uma queda de 3,5 cm em relação à marcação intraoperatória, com posicionamento final da papila a aproximadamente 22 cm da fúrcula por volta do sexto mês pós operatório. Cerca de 47,36 % das pacientes evoluíram com ptose grau I após o procedimento. Os dados confirmam a tendência à ptose e queda do complexo aréolo mamilar após mamoplastia redutora.