LIFTING DE LABIO: INDICAÇOES E VERSATILIDADE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A cirurgia de lifting labial tem se destacado como abordagem eficaz na correção das alterações periorais decorrentes do envelhecimento facial. Este estudo revisa as principais técnicas cirúrgicas descritas nos últimos 10 anos, com foco em indicações, vantagens e limitações. Foram analisadas abordagens como o lifting subnasal em padrão "bullhorn", a técnica italiana, o lifting endonasal, direto, de canto e com descolamento profundo. Constatou-se que, embora o lifting subnasal seja o mais amplamente utilizado, há grande possibilidade de personalização conforme a anatomia e as expectativas do paciente. As técnicas cirúrgicas oferecem benefícios significativos quanto à durabilidade dos resultados e ao rejuvenescimento labial com mínima cicatriz aparente. Conclui-se que a escolha da técnica deve ser individualizada, considerando características anatômicas e objetivos estéticos, maximizando a harmonia facial e a satisfação do paciente.