SINDROME DE MOREL-LAVALLEE EM PACIENTE ATENDIDO EM CENTRO DE REFERENCIA: UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A Síndrome de Morel-Lavallée é uma lesão incomum e pouco relatada na literatura, mas que apresenta alto teor de gravidade. Mais frequente em homens e geralmente associada a traumas de alta energia, a lesão tende a ocorrer em áreas de proeminência óssea e pode vir a necessitar de um tratamento complexo. A escolha da terapia a ser empregada no tratamento da síndrome varia conforme a extensão da lesão presente, de sua gravidade e de sua evolução. Casos mais graves podem necessitar de procedimentos como desbridamento cirúrgico, enxertia e podem ser melhoradas com a associação de terapias como a câmara hiperbárica. O manejo precoce e adequado do quadro, assim como a condução por uma equipe especializada de cirurgia plástica estão entre os fatores que contribuem para uma boa evolução do quadro e possibilitam um bom prognóstico ao paciente acometido.