EXPLORANDO TECNICAS DE EXPLANTE MAMARIO: UMA REVISAO BASEADA EM CASOS CLINICOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: O número de explantes mamários tem crescido globalmente, motivado por complicações locais, sintomas sistêmicos e mudanças na percepção das pacientes. No Brasil, há escassez de dados sobre essa prática no SUS. Objetivo: Apresentar quatro casos de explante mamário no SUS, com foco nas abordagens cirúrgicas e desfechos clínicos. Métodos: Série de casos de quatro pacientes operadas em 2024 na Santa Casa de Porto Alegre. Os dados foram obtidos por revisão de prontuários e registros fotográficos. Resultados: A média de idade foi de 62 anos e o tempo médio de uso dos implantes foi 27,75 anos. As principais indicações foram ruptura e contratura capsular. As técnicas incluíram mastopexia, lipoenxertia e uso do retalho de Liacyr. Não houve complicações maiores. Discussão: A reconstrução personalizada mostrou-se segura e eficaz, mesmo em cenário de recursos limitados. Conclusão: O domínio técnico do explante é essencial frente à crescente demanda por esse procedimento.