TENDÊNCIA TEMPORAL DE MORTALIDADE POR NEOPLASIA DE FÍGADO NO ESTADO DE SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 1996 A 2015 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar a tendência temporal de mortalidade por neoplasia de fígado no estado de Santa Catarina no período de 1996 a 2015. Foi realizado estudo ecológico de séries temporais de mortalidade de neoplasia de fígado na população residente no estado segundo sexo, faixas etárias e macrorregiões. Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informação de Mortalidade, disponibilizado pelo Ministério da Saúde Foi realizada regressão linear simples. Foi encontrada forte tendência de aumento nas taxas de mortalidade por neoplasia de fígado no estado. Tendência ascendente em ambos os sexos com acréscimo importante nas taxas no sexo masculino de 3,40/100.000 habitantes para 7,14/100.000 habitantes. As faixas etárias masculinas entre 50-59 anos e 70-79 anos apresentaram as maiores tendências de aumento. Houve tendência de redução nas taxas na faixa etária feminina de 40-49 anos. As macrorregiões do Grande Oeste, Meio Oeste, Sul e Grande Florianópolis apresentaram tendência crescente, com as maiores taxas. As regiões do Vale do Itajaí, Foz do Rio Itajaí e Nordeste também apresentaram tendência de aumento da mortalidade, com taxas menores. As macrorregiões Planalto Norte e Serra Catarinense apresentaram tendência estacionária. Concluiu-se que as taxas masculinas continuam aumentando enquanto as taxas femininas tendem à estabilização. Melhorar a infraestrutura de saúde, assim como a política de incentivo à vacinação e o controle de fatores de risco para a doença faz-se necessário em Santa Catarina.