PENSAMENTO CRÍTICO E RACIOCÍNIO CLÍNICO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA: REVISÃO DE LITERATURA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O pensamento crítico é essencial para a o raciocínio clínico. Os estudantes de medicina, quando expostos a um caso clínico, são desafiados de julgar dados e tomar decisões clínicas. Vários fatores podem impactar o pensamento crítico e prejudicar a tomada de decisão. Da infância à adolescência ocorre um processo adaptativo que visa gerar o pensamento crítico, por meio de ajustes a problemas, reflexão e revisão da própria vida, com vistas à criação da identidade, num árduo processo de amadurecimento. A identidade médica necessita do pensamento crítico como ferramenta fundamental para a tomada de decisão e impacta na profundidade das aspirações profissionais. Tem sido observada lacuna de pensamento crítico entre os estudantes de Medicina e muitos deles não se percebem confiantes para tomar decisões clínicas. O encontro com o paciente tem sido descrito em estudos como gerador de emoções nem sempre positivas. Surgem, então, duas perguntas: Estariam as escolas de Medicina oferecendo profissionais acríticos para cuidar das pessoas? Existe algo que as instituições e os professores devam fazer a respeito? O objetivo deste artigo é endereçar estas duas questões. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura com pesquisa nas bases PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os termos “pensamento crítico”, “raciocínio clínico” e “estudantes de Medicina”. São revisadas a influência do pensamento crítico na educação médica e as estratégias para promover o pensamento crítico. Conclui-se que as escolas médicas devem considerar um interesse particular no pensamento crítico de seus alunos.