DISTRIBUIÇÃO SAZONAL DA RINITE ALÉRGICA EM CRIANÇAS DE SEIS ANOS EM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO POPULACIONAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Conhecer a distribuição sazonal da rinite alérgica em crianças de seis anos em um município do sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado a partir do questionário do International Study of Asthma and Allergies in Childhood e entrevistas domiciliares com as mães de 956 crianças residentes do município de Palhoça/SC. A variável dependente foi o relato de sintomas de rinite alérgica e as variáveis independentes foram os meses e estações do ano e o sexo da criança. O teste do qui-quadrado de tendência linear foi utilizado para observar diferenças significativas nas prevalências de rinite alérgica nos meses do ano, por estações do ano e por sexo. Resultados: Julho foi o mês de maior ocorrência, com 134 (52,8%) casos e dezembro, o de menor ocorrência com 53 (20,9%) casos. Em relação às estações do ano, o inverno apresentou maior número, 380 (38,5%) casos. Foi observado aumento de 15,75% (p< 0,001) de episódios de rinite alérgica entre maio e junho e diminuição de 13,78% (p= 0,002) entre os meses de setembro e outubro. Observou-se aumento de 26,38% (p< 0,001) entre o outono e o inverno e diminuição de 16,93% (p< 0,001) entre o inverno e primavera e de 13,39% (p= 0,004) entre primavera e verão. Conclusão: Observou-se maior ocorrência de casos de rinite alérgica entre maio e junho e entre o outono e o inverno e uma diminuição entre setembro e outubro, entre o inverno e primavera e entre primavera e verão no município sul brasileiro estudado.