TENDÊNCIA TEMPORAL DA MORBIMORTALIDADE NA POPULAÇÃOENTRE 20-59 ANOS POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIONA REGIÃO SUL DO BRASIL DE 2008 A 2020 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência temporal da morbimortalidade na população jovens e adulta por Infarto agudo do miocárdio (IAM), na região sul do Brasil, de 2008 a 2020.Método: Estudo ecológico da tendência de morbimortalidade por IAM, nos estados da região sul do Brasil, com dados dos Sistemas de Internação e Mortalidade Hospitalar, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Análise estatística por regressão linear simples (p<0,05).Resultados: Tendência temporal de incremento na taxa geral de internação (p <0,001) e redução na taxa geral da mortalidade (p <0,001) por IAM na região sul do Brasil. Mesmo comportamento de incremento das taxas de internação e redução da mortalidade em todos os Estados (p<0,05). Quanto ao sexo, incremento nas taxas de internação em ambos os sexos (masculino β 1,822; p <0,001 e feminino β 0,778; p <0,001), e em todas as faixas etárias de 20 a 59 anos no sexo masculino e de 30 a 59 anos no feminino. Redução das taxas de mortalidade em ambos os sexos (masculino β -0,590; p <0,001 e feminino β -0,370; p <0,001), e redução nas faixas etárias masculinas de 30 a 59 anos e de 40 a 59 anos no feminino.Conclusão: Tendência de incremento na taxa geral de internação e redução na taxa geral da mortalidade por IAM na região sul do Brasil e nos três estados. Limitações do estudo incluem falácia ecológica, viés de confusão e possíveis limitações operacionais secundárias ao uso de dados provenientes do DATASUS.