PERFIL CLÍNICO DE PACIENTES PÓS MENOPAUSA EM UMA CLÍNICA GINECOLÓGICA NA REGIÃO CARBONÍFERA CATARINENSE ENTRE 2013 E 2022 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: A menopausa é um evento inevitável que marca o fim da fase reprodutiva feminina, ocorrendo em geral entre 40 e 55 anos. Durante a transição menopausal, conhecida como climatério, ocorre a redução dos hormônios estrogênicos, causando alterações sistêmicas que geram os sintomas característicos do período, podendo afetar a qualidade de vida e levar à necessidade de terapia hormonal.Objetivo: Identificar o perfil clínico de pacientes pós menopausa em uma clínica na região carbonífera catarinense entre os anos de 2013 e 2022, analisando os fatores influenciadores para idade da menopausa e surgimento dos sintomas. Metodologia e Resultados: Este estudo foi realizado de forma observacional descritivo retrospectivo, com coleta de dados secundários, a partir da análise de 349 prontuários de mulheres entre 40 e 60 anos, que se encontravam no período pós-menopausa. Foram coletadas informações sobre idade de menarca e menopausa, presença dos principais sintomas climatéricos, uso de métodos hormonais, dados antropométricos, história gestacional e hábito tabagista. Conclusão: A principal variável que influencia a idade da menopausa é a idade da menarca, sem influência significativa do IMC, da paridade e do tabagismo. Além disso, os principais sintomas que surgem no climatério e afetam a qualidade de vida e a saúde feminina são os urogenitais, vasomotores e a dislipidemia.