TENDÊNCIA TEMPORAL DE HOSPITALIZAÇÃO POR TRAUMATISMO INTRACRANIANO NA POPULAÇÃO ADULTA DE SANTA CATARINA ENTRE 2012 E 2023 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência temporal de hospitalização por traumatismo intracraniano na população adulta de Santa Catarina, no período de 2012 a 2023. Método: Estudo ecológico da tendência de internação por traumatismo intracraniano no estado de Santa Catarina, com dados do Sistema de Informação Hospitalar do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Análise estatística por regressão linear simples, com variação média anual das taxas (β) e variação percentual (VP), considerando significativo p<0,05. Resultados: Verificada tendência de redução na taxa geral de internação por traumatismo intracraniano em Santa Catarina, taxa média de 42,21 internações por 100 mil habitantes e redução de 8% ao comparar as taxas do primeiro e último ano. Redução das taxas em ambos os sexos, masculino (β= -0,789) e feminino (β= -0,238), com taxa média de 68,17 e 16,43 casos/100 mil habitantes e redução de 12,70% e 10,16%, respectivamente. Mesmo comportamento observado na população masculina e feminina ao analisar as faixas etárias entre 20 a 59 anos. Observada redução nas taxas do sexo feminino de 2,02% a 25,13%. No sexo masculino, redução de 11,62% a 18,62% e redução não estatisticamente significativa entre 50 e 59 anos. Taxa média de letalidade de 3,34 a cada 100 mil habitantes. Conclusão: Tendência de redução na taxa geral de internação por traumatismo intracraniano no estado de Santa Catarina, em ambos os sexos. Observada redução em todas faixas etárias analisadas (20 a 59 anos) no sexo feminino e masculino. As maiores taxas foram observadas no sexo masculino.