HOSPITALIZAÇÃO POR DOENÇAS PREVENÍVEIS POR VACINAÇÃO E OUTRAS CONDIÇÕES EVITÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS ANTES DA COVID-19: ESTUDO ECOLÓGICO DESCRITIVO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Descrever as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) classificadas no Grupo 1 da Lista Brasileira, nas capitais brasileiras entre 2017-2019. Métodos: Estudo ecológico transversal descritivo com dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Resultados: Registraram-se 25.640 ICSAP pelo Grupo 1; maiores taxas no sexo masculino (23,3/100.000 hab.-ano) e menores de 5 anos (36,0/100.000 hab.-ano); Tuberculose pulmonar (61,2%), malária (7,6%), sífilis (7,2%), febre reumática (5,1%) e coqueluche (4,1%) foram as principais causas; Boa Vista, Porto Velho, Recife, Porto Alegre e Florianópolis apresentaram as piores taxas padronizadas; Aracaju, Curitiba, Palmas, Teresina e Brasília, as melhores. Taxas em Aracaju 17 vezes menores que em Boa Vista. Conclusão: Parece haver outros fatores, além dos socioeconômicos, determinando as taxas nessas cidades. Ações de vigilância e trabalho com base territorial na APS devem ser fortalecidos.