ESTADO NUTRICIONAL E DESFECHO CLÍNICO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES CANDIDATOS A CIRURGIAS DE GRANDE PORTE EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NORTE-NORDESTE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: O estado nutricional (EN) do paciente cirúrgico é fator decisivo no seu desfecho clínico, pois inadequações como desnutrição ou excesso de peso podem aumentar o risco de complicações pós-operatórias. No público pediátrico é fundamental o acompanhamento durante todo o período perioperatório visando evitar complicações no seu desenvolvimento.  Objetivo: Avaliar o papel do EN no desfecho clínico de crianças e adolescentes candidatos a cirurgias de grande porte durante o período perioperatório. Métodos: Estudo observacional, analítico de característica longitudinal e prospectivo, com acompanhamento perioperatório de pacientes de até 16 anos completos, candidatos a cirurgias de grande porte em um hospital de referência Norte-Nordeste entre abril de 2021 e abril de 2022. Foram coletados dados de EN prévio à cirurgia, EN na admissão e na alta, bem como a presença de complicações pós-operatórias, perda de peso e readmissões. Resultados: A amostra totalizou 62 pacientes, onde 27 realizaram o procedimento cirúrgico. Observou-se no pré-operatório que 17,7% da amostra apresentava inadequação no EN segundo o IMC/I e a circunferência braquial foi mais sensível na detecção dos pacientes em EN depletado, sendo estes, 22,6% da amostra. Não encontramos associação entre o EN pré-operatório e o surgimento de complicações pós-operatórias ou com a perda de peso pós-operatória. Conclusões: O acompanhamento nutricional nos pacientes pediátricos candidatos a cirurgias de grande porte é essencial devido à alta demanda de nutrientes exigidos pelo trauma, bem como pela alta taxa de perda de peso pós-operatória, podendo comprometer o crescimento e desenvolvimento deste público.