PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA NAS INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO EM CRIANÇAS EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO NO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A infecção do trato urinário é uma condição clínica comum em crianças e de grande importância na prática médica por ser fator de risco para formação e progressão de cicatrizes renais, hipertensão arterial e evolução para doença renal crônica e suas complicações. Além disso, constitui uma importante causa de internação hospitalar nessa população. Objetivo geral: Este trabalho tem como objetivo geral avaliar a real necessidade do uso de cefalosporinas de terceira geração para tratamento de ITU causada por germes da comunidade, em pacientes que não possuem fator de risco para doença grave. Metodologia: Serão selecionados prontuários de crianças com idade entre 6 meses e 5 anos no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2022, que estiveram internadas ou passaram em consulta no Hospital Santo Antônio na cidade de Blumenau obtendo exame diagnóstico positivo para infecção do trato urinário, para análise de antibiogramas. Desfecho: Espera-se identificar os germes de maior prevalência nas internações por ITU e seus respectivos perfis de sensibilidade e resistência antimicrobiana que será usado como direcionamento para criação de um protocolo para escolha terapêutica no momento da avaliação do paciente e classificação da necessidade de internação hospitalar.