QUALIDADE DO SONO EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON: ANÁLISE BASEADA NA APLICAÇÃO DA ESCALA PDSS-2 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
ABSTRACT Objetivos: Avaliar a qualidade do sono em pacientes diagnosticados com Doença de Parkinson, atendidos pelo SUS, nos centros de especialidades médicas das cidades de Criciúma, Içara, Forquilhinha e Balneário Rincão.Métodos: Foram avaliados 32 pacientes com doença de Parkinson, através da aplicação da escala validada Parkinson 's Disease Sleep Scale 2, relacionada aos sintomas dos distúrbios do sono. Além disso, foram coletadas informações sociodemográficas, tempo de diagnóstico, realização de terapia adjuvante e medicamentos usados para a doença de Parkinson e para o sono.Resultados: Sobre o perfil epidemiológico dos pacientes, houve uma média de idade de 68,94 ± 8,73 anos e 56,3% eram do sexo masculino. O tempo do diagnóstico da Doença de Parkinson foi superior a 5 anos em 43,8% dos indivíduos. Todos os entrevistados usavam Prolopa e 40,6% associavam Pramipexol ao tratamento. Entre os pacientes, 59,4% relataram utilizar medicamentos para dormir, sendo que 21,9% tomavam benzodiazepínicos, 18,8% antidepressivos e 15,6% antipsicóticos. A terapia adjuvante foi referida em 53,1% dos entrevistados. Entre os distúrbios do sono, destacaram-se a noctúria (96,1%), dificuldade em se manter dormindo (81,4%), sonhos angustiantes (62,6%), roncos e dificuldades respiratórias à noite (62,5%).Discussão: Observou-se elevada prevalência de distúrbios do sono, em concordância com a literatura, a qual reconhece o sono como uma área frequentemente afetada nessa população.Conclusão: Identificou-se que os sintomas dos distúrbios do sono exercem determinado impacto na qualidade de vida dos pacientes, sendo importante a detecção precoce dessas alterações pelos profissionais da saúde na avaliação clínica, melhorando a qualidade de vida desses indivíduos. Descritores: Doença de Parkinson, Distúrbios do Sono, Apneia Obstrutiva do Sono, Síndrome das Pernas Inquietas ABSTRACT Background: Parkinson’s disease is a chronic neurodegenerative condition with a clinic presentation of motor and non-motor symptoms. Early recognition of symptoms is essential to identify the disease.Objective: To evaluate the quality of sleep in patients diagnosed with Parkinson's Disease, treated by the SUS, in medical specialty centers in the cities of Criciúma, Içara, Forquilhinha, and Balneário Rincão.Methods: In total, 32 patients with Parkinson's disease were evaluated using the validated Parkinson's Disease Sleep Scale 2, related to the symptoms of sleep disorders. In addition, sociodemographic information, time of diagnosis, adjuvant therapy, and medications used for Parkinson's disease and sleep were collected.Results: Regarding the epidemiological profile of the patients, they had a mean age of 68.94 ± 8.73 years and 56.3% were male. The time since diagnosis of Parkinson's disease was more than 5 years in 43.8% of individuals. All the patients interviewed used Prolopa and 40.6% associated Pramipexole with the treatment. Among the patients, 59.4% reported using sleeping medications, with 21.9% taking benzodiazepines, 18.8% antidepressants, and 15.6% antipsychotics. Adjuvant therapy was mentioned by 53.1% of respondents. Among the sleep disorders, nocturia (96.1%), difficulty staying asleep (81.4%), distressing dreams (62.6%), and snoring and breathing difficulties at night (62.5%) stood out.Discussion: A high prevalence of sleep disorders was observed, in agreement with the literature, which recognizes sleep as a domain frequently affected in this population.Conclusion: Sleep disorder–related symptoms were found to have a significant impact on patients’ quality of life, highlighting the importance of early detection of these alterations by health professionals during clinical assessment, in order to improve patients’ quality of life.. Keywords: Parkinson’s Disease, Sleep Disorders, Obstructive Sleep Apnea, Restless Legs Syndrome