COMPARAÇÃO DA MORTALIDADE PARA TRAQUEOSTOMIA PRECOCE E TARDIA EM PACIENTES CARDIOLÓGICOS DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
Introdução: Apesar das diversas vantagens atribuídas à traqueostomia em pacientes de unidade de terapia intensiva (UTI) que necessitam de ventilação mecânica, verdadeiros benefícios e o momento ideal da confecção da traqueostomia permanecem controversos.Objetivo: Comparar a evolução dos pacientes cardiológicos entubados com os submetidos à traqueostomia em relação ao período em que foi realizada, quanto ao tempo de internação, de ventilação mecânica, escore APACHE II e a mortalidade.Métodos: Coorte retrospectiva com pacientes da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Nossa Senhora da Conceição, Tubarão-SC.Resultados: Dos 70 pacientes, 16 (22,8%) foram submetidos à traqueostomia, permanecendo maior período na UTI (26,2 dias) quando comparados àqueles que não o foram (p< 0,001). A média do tempo de realização da traqueostomia foi de 11,4 dias de início da ventilação mecânica (VM). Neste estudo, a prevalência de traqueostomia precoce (?13 dias) foi 11,4% (n=8) e tardia (>13 dias) 11,4% (n=8). Entretanto, os pacientes com traqueostomia precoce e tardia não obtiveram taxas de mortalidade menores do que os entubados. Ainda houve aumento nos tempos de internação na UTI (17,4 (precoce) e 17,4 (tardia) dias) nos dois grupos.Conclusão: Sabe-se que ainda não existem diretrizes para o estabelecimento do período ideal da realização da traqueostomia. Em pacientes cardiológicos, parece que tanto a traqueostomia precoce como a tardia não estiveram associadas com redução da mortalidade, redução de complicações, porém com aumento do tempo de internação.