A INFLUÊNCIA DO MEIO AMBIENTE SOCIALMENTE CONSTRUÍDO NA SAÚDE MENTAL DAS ADOLESCENTES: UMA VISÃO SEGUNDO O CONCEITO AMPLIADO DE SAÚDE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
O ambiente tem um potencial considerável de influências, negativas ou positivas, no bem-estar mental das pessoas. Nesse ponto, o lazer é um elemento fundamental na promoção da saúde. O objetivo do artigo é realizar um estudo exploratório sobre o meio ambiente socialmente construído (MASC) e os casos de depressão na cidade. Trata-se de estudo de caráter retrospectivo, do banco de dados de Joinville, alinhado com uma busca por estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises, do período de 2018-2023, realizado no Pubmed e Scielo. Utilizou-se o esquema booleano leisure AND adolescent AND "mental health" e um total de 37 artigos foram encontrados, no qual 9 foram selecionados e posteriormente novos artigos foram incluídos. Nos dados da Atenção Primária, um total de 373 jovens entre 12 e 19 anos atenderam aos critérios de inclusão. Considerando a análise, o parâmetro renda em sua proporção é decrescente entre as regiões da cidade, observa-se que o número de espaço de lazer tende a acompanhar, sendo menor nas regiões de menor renda per capita, e que o consumo de antidepressivos é mais consumido em regiões de menor renda e área de lazer. Logo, o detrimento da saúde mental dos jovens pode ser evitada se o acesso às áreas públicas fossem para todos, sem restrições de localidades e poder aquisitivo. Nesse cenário, é possível notar um impacto positivo que o MASC proporciona com interações ao ar livre e com pessoas de diferentes núcleos sociais. Essa relação gera uma maior satisfação e melhor qualidade de vida.