ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA RINOPLASTIA: REVISÃO INTEGRATIVA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A rinoplastiaé um dos procedimentos mais procurados na cirurgia plástica ao redor do mundo por seus benefícios estéticos – especialmente pela influência das mídias sociais na atualidade – e também funcionais. Esse estudo visa destacar os principais aspectos positivos e negativos da rinoplastia, a fim de auxiliar profissionais e a população em geral na tomada de decisões quanto ao procedimento. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura baseada na análise de artigos publicados nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, entre 2021 e 2024. A questão norteadora do trabalho foi “quais os aspectos positivos e negativos gerais da cirurgia de rinoplastia? ”, a quais foram extraídos para análise 12 estudos (2 da BVS e 10 da PubMed). Estudos indicam que a rinoplastia possibilita a promoção de saúde, uma vez que é um procedimento com baixos riscos, resultados satisfatórios à maior parte dos que se submetem à cirurgia, com benefícios tanto estéticos quanto funcionais, elevando a autoestima do paciente e seu bem-estar. Contudo, ressalta-se os riscos comuns de infecções de sítio cirúrgico, traumas por incisões para busca de enxertos, piora do quadro de alguns indivíduos com transtorno dismórfico corporal e pela insatisfação pelo resultado no pós-operatório tardio. É imperativo aos profissionais que se discuta de forma proveitosa com o paciente sobre os aspectos positivos e negativos da rinoplastia, a fim de se encontrar a melhor técnica para aquele indivíduo e haver a mais satisfatória realização do procedimento.