CAPACIDADE FUNCIONAL, FUNÇÃO ERÉTIL E RISCO DE DISTÚRBIOS DO SONO EM INDIVÍDUOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: SÉRIE DE CASOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) pode coexistir com Disfunção Erétil (DE) e distúrbios do sono, condições frequentemente subnotificadas e que podem estar relacionadas à limitação funcional. Objetivo: Descrever a coocorrência e explorar relações clínicas entre capacidade funcional, DE e sono em homens com IC. Métodos: Série de casos transversal. Instrumentos aplicados: International Index of Erectile Function (IIEF), Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Questionário de Berlim e escore NoSAS, International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e Tteste de Caminhada de seis minutos (TC6). Resultados: compuseram o estudo seis participantes, 5 (83,3%) apresentaram DE (IIEF-FE <26), com predomínio de casos severos (50,0%). A distância média no TC6 foi 403,5 (±40,52) m (362–473 m), correspondendo a 76,6 (±7,0) % do predito. Todos foram classificados como alto risco para apneia obstrutiva do sono pelo Questionário de Berlim e apresentaram NoSAS ≥8 14,2 (±3,82), com circunferência cervical média de 42,0 (±2,7) cm. O PSQI foi 3,3 (±2,07), com um caso de má qualidade do sono (PSQI >5). Os escores do MLHFQ foram baixos nos domínios físico 3,3 (±3,72) e emocional 3,8 (±4,40), e a maioria foi classificada como ativa no IPAQ. Discussão: Observou-se discrepância entre triagem positiva para risco de apneia e a qualidade subjetiva do sono preservado, sugerindo possível subpercepção de sintomas. Considerações finais: Em homens com IC em reabilitação, DE e alto risco para apneia foram frequentes e coexistiram com capacidade funcional abaixo do predito, apesar de qualidade de vida e sono autorreferidos relativamente preservados.