PERFIL METABÓLICO E FATORES CARDIOMETABÓLICOS EM PACIENTES COM COLELITÍASE NO PRÉ-OPERATÓRIO DE COLECISTECTOMIA: ESTUDO TRANSVERSAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A colelitíase é uma das doenças mais frequentes do sistema digestório, e a colecistectomia videolaparoscópica constitui o tratamento padrão para os casos sintomáticos. Alterações metabólicas, como obesidade, dislipidemia e doença hepática gordurosa não alcoólica, têm sido associadas ao desenvolvimento da doença. Objetivo: Descrever o perfil metabólico e os fatores cardiometabólicos de pacientes com colelitíase em pré-operatório de colecistectomia atendidos em um serviço municipal de saúde. Métodos: Estudo transversal realizado a partir da análise de prontuários de pacientes atendidos em um núcleo de especialidades de um município de pequeno porte no interior do estado de Goiás. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e laboratoriais, incluindo perfil lipídico, índice de massa corporal e risco cardiovascular. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 22.0, utilizando testes não paramétricos e nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 59 prontuários, com predominância do sexo feminino (86,4%) e mediana de idade de 36 anos. Observou-se elevada prevalência de obesidade graus II e III (67,8%) e de esteatose hepática (88,1%). A dislipidemia foi identificada em 8,5% dos pacientes, sem associação significativa com proteína C reativa, risco cardiovascular, tabagismo, consumo de bebida alcoólica, esteatose hepática ou índice de massa corporal. Entretanto, verificou-se associação significativa entre maior índice de massa corporal e risco cardiovascular intermediário ou alto (p=0,015), além de maior frequência de esteatose hepática entre indivíduos com obesidade. Conclusão: Os achados reforçam a relevância dos distúrbios metabólicos no contexto da colelitíase e destacam a importância da avaliação integrada dos fatores cardiometabólicos nesses pacientes.