MIXOMA CUTÂNEO SOLITÁRIO PERIANAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: Mixomas cutâneos são neoplasias benignas raras que podem ocorrer isoladamente ou em associação ao Complexo de Carney. Apresentam-se como lesões papulares, polipoides ou nodulares, de tamanhos variados, geralmente no dorso, membros inferiores e cabeça. Casos perianais solitários são raros e pouco descritos na literatura.Objetivo: Descrever evolução, tratamento cirúrgico e acompanhamento de uma neoplasia perianal rara. Método: Trata-se de um relato autorizado e anônimo de um caso de mixoma cutâneo perianal solitário em um paciente jovem, abordando diagnóstico, manejo e seguimento desta condição rara, comparando com a literatura existente. Discussão: Os mixomas cutâneos são tumores benignos raros, que possuem forte associação com o Complexo de Carney, mas podem se apresentar de maneira isolada. São lesões dermo-hipodérmicas bem delimitadas e multilobuladas. Acometem ambos os sexos, com pico entre a quarta e quinta décadas de vida, e se localizam preferencialmente no tronco,  membros inferiores, cabeça e pescoço, e braços. Clinicamente, os pacientes se queixam da presença de uma lesão indolor, de crescimento lento. O diagnóstico é histológico, caracterizado por estroma mixoide, celularidade variável e vasculatura fina. A imunohistoquímica é útil para excluir lesões semelhantes. O tratamento baseia-se na excisão cirúrgica total da lesão.  O seguimento clínico dos pacientes é fundamental, tendo em vista as taxas de recorrências locais. Conclusão: Relato de caso de neoplasia de pele perianal rara submetida à ressecção local e acompanhamento por 15 anos, sem recidiva. O mixoma cutâneo deve ser incluído como um possível diagnóstico diferencial de lesões nodulares em região perianal.