MANIFESTAÇÕES CUTÂNEAS DA MPOX: UMA REVISÃO DA LITERATURA ATUAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A mpox é uma zoonose viral que, desde maio de 2022, configura um surto em escala global. A transmissão ocorre por contato com fluidos corporais e lesões contaminadas, além do contato sexual. As manifestações clínicas incluem febre, astenia e variadas lesões cutâneas. Objetivo: Revisar e sintetizar as evidências atuais sobre as manifestações cutâneas da mpox com base na literatura científica disponível. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura por meio de buscas nas bases PubMed e UpToDate utilizando os descritores “mpox”, “monkeypox” e “monkeypox virus”. Foram selecionados e analisados artigos que abordavam a apresentação clínica e os achados dermatológicos. Resultados: A mpox configura uma doença de relevância global devido à sua disseminação para regiões não endêmicas. A apresentação clínica é heterogênea, incluindo sintomas sistêmicos, como febre e calafrios, além de lesões cutâneas que evoluem por múltiplos estágios. O tratamento é individualizado, baseando-se principalmente em medidas sintomáticas e na prevenção ou correção de complicações. Conclusões: O conhecimento do espectro clínico e dermatológico da mpox é fundamental para o diagnóstico e manejo adequados no contexto epidemiológico atual. Estudos adicionais são necessários para melhor compreensão da doença e aprimoramento do cuidado ao paciente.