SÍNDROME DE LEMIERRE POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM IDOSO: RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A Síndrome de Lemierre é uma condição rara, caracterizada por tromboflebite séptica da veia jugular interna secundária a infecções orofaríngeas, predominando em adultos jovens. Relatamos o caso de um homem de 64 anos, que buscou atendimento com odinofagia, febre e mal-estar, evoluindo em  48 horas com dispneia progressiva, estridor e insuficiência respiratória aguda, necessitando intubação orotraqueal. Tomografia computadorizada evidenciou abscesso cervical com extensão para espaços sublinguais, submandibulares, parafaríngeos e mediastino superior, além de trombose da veia jugular interna direita. Foi realizada drenagem cirúrgica e antibioticoterapia empírica de amplo espectro, posteriormente ajustada para oxacilina após isolamento de Staphylococcus aureus sensível à meticilina em cultura de secreção. Instituiu-se anticoagulação plena, inicialmente com enoxaparina e, em seguida, rivaroxabana, com boa evolução clínica e ausência de complicações tromboembólicas. O caráter singular do caso reside no acometimento de um paciente idoso, faixa etária pouco associada à Síndrome de Lemierre, e na identificação do Staphylococcus aureus como agente etiológico, em contraste com o Fusobacterium necrophorum, classicamente relacionado à doença em adultos jovens.