SÍNDROME DE PLUMMER-VINSON CONCOMITANTE A GASTRITE ATRÓFICA AUTOIMUNE: UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: Esse trabalho é um relato de caso de uma paciente feminina, 41 anos, que apresentou Síndrome de Plummer-Vinson concomitante a Gastrite Atrófica Autoimune. A síndrome de Plummer-Vinson (SPV) é uma condição rara, de etiopatogenia desconhecida, caracterizada pela tríade de disfagia cervical, anemia ferropriva e membranas esofágicas em terço superior  associada a glossite atrófica e queilite angular.1 2 Além do mais, é considerada uma condição pré-neoplásica para câncer de esôfago e de faringe.1 Já a gastrite atrófica autoimune (GAI) é uma condição inflamatória crônica, caracterizada pela destruição progressiva das células produtoras de ácido gástrico e pela atrofia da mucosa gástrica, resultando em anemia secundária à deficiência de vitamina B12, tendo também associação com outras doenças autoimunes.3 4 Objetivo: Relatar o caso de um paciente portador da Síndrome de Plummer-Vinson com Gastrite Atrófica Autoimune, discutindo diagnóstico, evolução e tratamento. Metodologia: O estudo é baseado em informações obtidas por meio de revisão do prontuário e entrevista com o paciente, associado a revisão de literatura científica sobre as patologias apresentadas. Conclusão: Em relação aos estudos, pôde-se concluir que a SVP é um distúrbio raro de disfagia sideropênica, que é considerada fator de risco para o desenvolvimento de carcinoma de células escamosas de faringe e esôfago.1 2 A GAI, no entanto, refere-se a uma forma de gastrite crônica que, além da inflamação, está associada ao adelgaçamento da mucosa, perda das células especializadas e alteração no epitélio. 3 4Portanto, com a importância destas duas comorbidades, resolveu-se aprofundar os conhecimentos sobre os temas e relatar o caso do paciente.