ESTADO NUTRICIONAL E NECESSIDADE DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais comum no sexo feminino e representa uma das principais causas de morte entre as mulheres no mundo. No Brasil, esse tipo de câncer é responsável por cerca de 25% de novos casos a cada ano. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a necessidade de intervenção nutricional em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado no Ambulatório Oncológico do Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), Brasília–DF, no período de outubro de 2014 a dezembro de 2015, com mulheres adultas e idosas com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Para avaliação do estado nutricional aplicou-se a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP). Resultados: A amostra foi composta de 153 mulheres com câncer de mama, em tratamento quimioterápico, num hospital público de Brasília-DF. Observou-se que 64,05% (n = 98) das pacientes estavam acima do peso pelo índice de massa corporal, porém, 75,81% (n = 116) foram classificadas com desnutrição moderada (ou risco nutricional) e 9,80% (n = 15) desnutrição grave por meio da ASG-PPP, sendo que 74,51% (n = 114) possuíam necessidade crítica de intervenção nutricional. Conclusão: Os resultados obtidos por meio da ASG-PPP indicam que mais de 85% das mulheres com câncer de mama apresentaram algum grau de desnutrição (ou risco nutricional) e necessidade de intervenção nutricional, tornando-se imprescindível a implantação de uma intervenção nutricional precoce e adequada para recuperar ou prevenir o agravamento do estado nutricional das pacientes e obter uma resposta positiva do tratamento medicamentoso ou cirúrgico.