PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE INFLUENZA A EM SANTA CATARINA, BRASIL NO ANO DE 2012 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de Influenza A no Estado de Santa Catarina, Brasil, no ano de 2012. Trata-se de um estudo ecológico envolvendo dados de indivíduos notificados como casos suspeitos de infecção pelo H1N1 em 2012. Dados de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informações sobre Mortalidade foram coletados por técnicos da Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina. Para o diagnóstico de infecção pelo H1N1, foi considerada Reação de Cadeia da Polimerase em Tempo Real - RT-PCR positivo como exame laboratorial ou quadro de síndrome respiratória aguda grave. Foram notificados 3.282 casos, nos quais 239 (24,5%) confirmados pelo RT-PCR para H1N1 sazonal. Obteve-se taxa de morbidade de 3,68/100 mil habitantes e taxa de mortalidade de 0,14/100 mil habitantes. A idade média das notificações foi 31 anos. A Região Sul do estado apresentou maior taxa de confirmações. Observou-se maior proporção de casos confirmados em indivíduos com idade ?60 anos (p<0,001). Não se observou diferença em relação ao sexo, cor de pele, escolaridade e gestação. Os indivíduos não apresentavam vacinação prévia contra o vírus Influenza em 67,5% dos casos. Foi possível observar divergências em relação aos dados nacionais como a faixa etária, no entanto, dados como sinais e sintomas e comorbidades mantiveram-se semelhantes.