FATORES ASSOCIADOS À SUPLEMENTAÇÃO COM ÁCIDO FÓLICO EM GESTANTES NA CIDADE DE JOINVILLE, SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
Objetivo: Avaliar a prevalência do uso de suplementação com ácido fólico em gestantes e identificar fatores associados a não realização dessa prática. Métodos: Estudo transversal com 316 puérperas, cujas informações foram obtidas através de entrevista e acesso aos prontuários. Para avaliar a influência de fatores sociodemográficos no uso de folato na gestação, construímos modelos de regressão logística multinomial. Resultados: A conclusão do ensino superior aumentou em 3,5 vezes a probabilidade de suplementação com folato (OR 3,5 (IC 95%, 1,1-11,1)). O planejamento da gravidez e o início do pré-natal anterior à 11ª semana também aumentaram as chances de consumo de ácido fólico, (OR 2,0 (IC 95%, 1,2-3,5)) e (OR 2,2 (IC 95%, 1,2-4,3)) respectivamente. O conhecimento sobre ácido fólico foi o maior preditor de suplementação, aumentando-a em 10 vezes (OR 10,1 (IC 95%, 5,0-20,9)). Dentre as mulheres que usaram folato, somente 22 (19,6%) iniciaram antes da gravidez. Além disso, o tempo médio de uso (3,3 meses±2,7) esteve abaixo do recomendado. Conclusão: As chances de adesão à suplementação com folato foram maiores em gestantes que apresentaram maior escolaridade, planejamento da gravidez, início do pré-natal anterior à 11a semana e conhecimento sobre o papel do ácido fólico.