AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO RENAL EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS EM UM MUNICÍPIO RURAL DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública em crescente expansão, frente aos maus hábitos alimentares, estilo de vida sedentário e estresse ambiental vivido na sociedade moderna. O presente estudo objetiva avaliar, em um município rural do Meio Oeste do Estado de Santa Catarina, a prevalência de nefropatia diabética, bem como os fatores de risco associados ao seu desenvolvimento. Tratou-se de estudo transversal de base populacional cuja amostra foi composta por diabéticos residentes no município (n = 85). Como variável dependente foram considerados os estágios da Doença Renal através de estimativa da Taxa de Filtração Glomerular (TFG). As variáveis independentes foram: idade, sexo, índice de massa corporal, uso ou não de insulina, níveis de hemoglobina glicosilada e risco cardiovascular. As mulheres representaram 55,29% (n = 47) da amostra. Neste grupo houve um risco significativamente maior para o desenvolvimento do estágio 3B da Doença Renal Crônica (OR = 9,34? IC 95% = 1,14 - 76,38). Aqueles com idade entre 70 e 79 anos possuiam um risco aumentado para o estágio 3A (OR = 2,89? IC 95% = 1,09 - 7,63). Ainda, aqueles pacientes com risco cardivascular moderado (entre 10% a 20%) tinham maior risco para o desenvolvimento do estágio 3A (OR = 3,90? IC 95% = 1,35 - 11,25). Dadas as complicações microvasculares do DM, em especial a nefropatia, é necessário buscar meios para que a imensa maioria destes pacientes tenha identificada a sua função renal. Os grupos de maior risco para o desenvolvimento da nefropatia diabética foram representados neste estudo pelas mulheres, por aqueles com idade entre 70 e 79 anos, pelos que tinham baixo índice de massa corpórea e nos que tinham risco cardiovascular entre 10 e 20%.