FATORES DE RISCO PARA CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA EM PACIENTES COM ANGIOPLASTIA CORONARIANA PRÉVIA COM STENT (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
Este estudo analisou os fatores de risco que possam ter contribuído para a necessidade de cirurgia de revascularização miocárdica nos pacientes após angioplastia coronariana com stent convencional, em um serviço de alta complexidade em cardiologia no oeste de Santa Catarina. O estudo configura-se como caso-controle, não pareado, com variáveis coletadas através dos prontuários e via telefone. Os pacientes que realizaram cirurgia de revascularização miocárdica com angioplastia coronariana prévia com stent convencional, no período de 2009-2013, constituem os casos e os que efetuaram apenas angioplastia coronariana com stent convencional, no período de 2011-2012, os controles. Para cada caso foram selecionados quatro controles. Avaliou-se 175 pacientes, sendo 35 casos e 140 controles, sendo aproximadamente 60% da população homens. Dentre os fatores de risco analisados, a hipertensão arterial sistêmica e a dislipidemia foram mais frequentes nos casos que nos controles (100% vs. 72,9%, p< 0,01 e 97,1% vs. 66,4%, p< 0,01, respectivamente). A hipertensão arterial sistêmica e a dislipidemia são fatores de risco para necessidade de cirurgia de revascularização miocárdica após angioplastia coronariana com stent convencional. As demais variáveis não apresentaram significância para a evolução a cirurgia.