MORTALIDADE POR DOENÇA DE ALZHEIMER E DESENVOLVIMENTO HUMANO NO SÉCULO XXI: UM ESTUDO ECOLÓGICO NAS GRANDES REGIÕES BRASILEIRAS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2019)
Introdução: As mudanças sociodemográficas e epidemiológicas nas últimas décadas trouxeram uma nova realidade para o país: o envelhecimento acelerado da população brasileira. Nesse contexto, a Doença de Alzheimer (DA) tornou-se a mais prevalente e com maior contribuição na mortalidade nesse grupo. Metodologia: estudo ecológico, observacional, utilizando estatística descritiva e analítica, que analisou a associação entre a evolução da mortalidade relacionada à doença de Alzheimer e componentes do Índice de Desenvolvimento Humano - IDH em grandes regiões brasileiras nos anos censitários de 2000 e 2010. Os dados brutos de mortalidade foram obtidos por meio de pesquisas no Sistema de Informação sobre Mortalidade - SIM, administrado pelo DATASUS, e a base populacional por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dados relacionados ao Índice de Desenvolvimento Humano - IDH, por meio do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Resultados e Discussão: indicaram aumento significativo na taxa de mortalidade de Alzheimer quando comparados aos dois anos analisados, com predomínio do sexo feminino e acima de 75 anos. As regiões Sul e Sudeste foram responsáveis pelas maiores taxas de mortalidade. Em 2000, considerando o IDH das grandes regiões analisadas, foi encontrada correlação positiva apenas entre o IDH - Educação e a mortalidade por AD no sexo feminino. Em 2010, o relacionamento foi generalizado. Conclusão: a promoção de políticas públicas voltadas à melhoria das condições de vida social, entretanto evidências indicaram que as taxas de mortalidade por doença de Alzheimer aumentaram em todo o país.