O COMPORTAMENTO DE MÉDICOS E DE ACADÊMICOS DE MEDICINA NA REDE SOCIAL: UMA ANÁLISE DE 800 MANIFESTAÇÕES (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
As redes sociais estão mudando o mundo. Com o formato comunicativo abreviado e o padrão viral de disseminar a informação, associados aos fenômenos de desinibição e contaminação emocional, elas modificam a interação humana. Na medicina, o principal impacto é sobre os relacionamentos entre médicos, pacientes e a sociedade, fazendo aflorar preocupações quanto aos deveres profissionais de respeito e de zelo, sem, entretanto se deixar de reconhecer os potenciais benefícios da nova ferramenta.Por meio de coleta de 800 manifestações provenientes de médicos e de acadêmicos de medicinana rede social Facebook, o  presente estudo analisa comportamentosa respeito da profissão médica. Após a coleta realizada pela pesquisadora, o material foi enviado para avaliação a cinco pessoas, que  deveriam opinar sobre a adequação ou não do comportamento representado pelas manifestações virtuais. Os avaliadores eram três cirurgiões em atividade, um cirurgião residente e uma psicóloga, isenta de influência na corporação médica. Na análise geral das 4000 opiniões, 1739 (43,5%) foram consideradas inaceitáveis. Tanto o residente como a psicóloga considerou inaceitáveis aproximadamente 85% das manifestações. Para o cirurgião mais conivente com os comportamentos analisados esse número foi de 4% eaproximadamente 20% para os outros dois cirurgiões. Diante da grande divergência entre os avaliadores, expurgam-se os extremos, e as opiniões medianas revelam aproximadamente 20% de manifestações inaceitáveis, o que gera preocupação e chama atenção para a maneira como a população médica vem se comunicando na rede social.